Entri Populer

Selasa, 22 Februari 2011

Mendoan Purwokerto

Mendoan adalah tempe setengah matang ciri khas makanan Purwokerto, Banyumas, dan sekitarnya. Biasa disajikan dengan cara digoreng dengan tepung (bisa ditambahkan kucai atau daun bawang pada saat mencampur tepungnya). Paling enak digoreng di wajan minyak panas, langsung disajikan hangat-hangat dengan cabe rawit dan kecap manis, atau hanya dengan cabe rawit saja.

Lokasi yang enak untuk mencari Mendoan ini adalah di Jl. Sudirman, berupa gerobak dorong yang berjualan di sore/malam hari. Lokasi tepatnya ada di depan toko elektronik. Di sini mendoan disajikan dengan cabe rawit dengan rasa dan bumbu yang pas. Apalagi kalau dimakan hangat2 dan setelah hujan. Muaantabb.

Satu lagi ada di Jl. Sudirman juga, di sebelah penjahit 99, lokasinya ada di muka gang yang banyak penjual makanan juga. Kadang yang memesan mendoan di sini sampai antri. Sambil menunggu mendoan bisa juga mencoba urap, pecel, atau siput yang dijual oleh penjual makanan di sebelah tukang mendoan ini

Sebenarnya mendoan bukan hanya bisa dicari sore/malam hari saja, sejak pagi pun mendoan sebagai makanan "khas" orang Banyumas sudah pasti ada di semua warung makan, hanya saja untuk mencari mendoan yang 'pas' gurihnya di pagi hari butuh mencobanya di berbagai warung makan

Namun di pagi hari saya masih belum menemukan warung yang menyediakan mendoan yang pas, so kalo ada yang udah menemukan, kabar-kabarin ya ...

1 komentar: